Будь терпеливым(ой).
Перемены в жизни друга – это стресс, даже если кажется, что все хорошо. Иногда процесс восстановления после развода может занять время. Не ожидай, что друг быстро справится с этим, но продолжай поддерживать его, проявляя терпение. Если друг бывает резок или реже звонит, не принимай на личный счет, постарайся быть снисходительным(ой).
Не осуждай родителей.
Не будь резким(ой) в высказываниях, старайся не критиковать родителей друга, даже если тебе известны какие-то неприятные детали развода. Если друг делится переживаниями, поддержи его, не занимая сторону кого-то из родителей. Помни, что даже если друг сердится на кого-то из близких сейчас, он любит их, и они ему нужны оба, даже если он не готов сейчас с одним из них общаться.
Не навязывай свою помощь.
Если друг не хочет говорить о своих чувствах или не ищет поддержки, не дави на него. Уважай его желание не открываться и не принуждай его к общению. Напоминай, что ты у него есть, если он готов будет поговорить, даже не про развод и проблемы, а просто о повседневном.
Уважай личные границы.
Не заставляй друга обсуждать развод, поведение близких и свои эмоции, если он не хочет. Дай ему время и пространство, если он не готов открыться. Все переживают по-разному. Если друг не делится, еще не значит, что он тебе не доверяет. Возможно, просто пока не готов принять эту новую реальность.
Просто будь рядом.
Иногда достаточно просто находиться рядом с другом, чтобы ему не было одиноко. Проведите время вместе, даже если не хотите обсуждать происходящее: поиграйте, посмотрите фильм, погуляйте в парке. Главное — показать, что ты рядом и готов(а) поддержать.
Слушай, если друг захочет поговорить.
Если друг решит поделиться своими переживаниями, не торопись высказывать свое мнение и давать советы. Просто выслушай его и покажи, что понимаешь его чувства, не навязываясь с решениями, если он не просит.
Поддержи.
Покажи другу, что ты понимаешь его переживания. Это не значит, что стоит всегда соглашаться. Но постарайся понять, что друг чувствует. Простые слова, как «я понимаю, что тебе сейчас тяжело», помогут ему почувствовать твою поддержку и внимание. После развода подростки могут чувствовать себя виноватыми или беспомощными. Напоминай другу о его достоинствах и качествах, чтобы помочь ему восстановить уверенность в себе.
Сделай приятное.
Небольшие приятные поступки могут значительно поддержать друга. Это может быть что-то символичное — сувенир, предложение помощи или совместное времяпрепровождение, которое поможет ему расслабиться и почувствовать себя лучше.
Предложи помощь профессионала.
Если ты замечаешь, что друг переживает очень сильно, вредит себе, плохо ест, не спит или злоупотребляет плохими привычками, предложи обратиться к психологу. Сделай это осторожно, без давления, объяснив, что ты переживаешь и любишь, а профессиональная помощь может быть полезной. Если друг не готов идти к школьному психологу, всегда можно обратиться за бесплатной психологической помощью онлайн или по телефону – анонимно и бесплатно.
Отвлеки.
Когда человеку тяжело, полезно отвлечься на приятные занятия. Предложи другу заняться чем-то, что приносит радость, например, сходить в новое место, посмотреть интересный фильм или поиграть. Если друг отказывается, спроси напрямую, что его могло бы отвлечь и порадовать.
Напоминай, что он не виноват и говори о будущем.
Многие дети считают, что это именно они виноваты в разводе родителей. Напоминай другу, что развод — это решение взрослых, и он не несет за это ответственности. Он заслуживает быть счастливым, несмотря на все трудности. И его родители тоже через время стабилизируются и снова обретут счастье, в том виде, которое сами захотят.